
Eccoci qua, un altro anno scolastico è passato! Come sempre, abbiamo organizzato una grande festa in compagnia di bimbi e genitori per augurarci buona estate e darci appuntamento a settembre.
Il tema della festa è collegato al progetto svolto durante l’anno, “la città che ci sta a cuore“. Le nostre maestre si sono concentrate su cosa riflettesse l’anima del nostro paese. Subito il pensiero è volato alla tradizione rurale, ai campi di grano che hanno valso a San Giovanni in Marignano l’appellativo “il granaio dei Malatesta”. L’occhio a San Giovanni viaggia dal grazioso borgo allo splendido orizzonte dei campi coltivati, ed è venuto quindi spontaneo dedicare questa giornata alla tradizione contadina.
Marta ci racconta:
“L’atmosfera che abbiamo cercato di ricreare era quella di una festa di paese. Abbiamo tentato di rievocare la tipica giornata contadina, con una colonna sonora d’eccezione, i Pasquellanti!”
I Pasquellanti sono dei musicisti della Val Cesana che con la loro musica popolare e contadina, i piacevoli stornelli e il ritmo incalzante hanno offerto un accompagnamento musicale perfetto per il nostro obiettivo.

Marta con i Pasquellanti!
A rendere la nostra festa ancora più preziosa, è stata la presenza di sindaco e vice sindaco. Inoltre ci ha fatto tantissimo piacere accogliere alcuni ospiti della casa residenza per anziani della nostra città con la loro animatrice Rita.

Erano presenti sindaco e vice-sindaco. Nella foto Michela Bertuccioli, vice sindaco.
Questo testimonia quanto il territorio sia al centro del nostro proposito educativo, dove la collaborazione e la cittadinanza attiva sono mezzi importanti per un modello di convivenza e aiuto reciproco che funziona!
Questo testimonia quanto il territorio sia al centro del nostro proposito educativo, dove la collaborazione e la cittadinanza attiva sono mezzi importanti per un modello di convivenza e aiuto reciproco che funziona!
Gli stand e le attività per rievocare l’atmosfera della festa contadina!
Ogni gruppo della scuola dell’infanzia ha proposto uno stand con un prodotto tipico delle bancarelle di una volta. I Leoncini si sono occupati di “luverie” (dolcezze) e pop corn. Le Farfalle dell’orto botanico, gli orsetti dei biscotti, e le coccinelle della pasta fresca. I genitori hanno creato dei bellissimi stand, allegri e colorati, ma sono stati i bimbi i veri protagonisti, che hanno aiutato a casa a produrre le cose da vendere durante la festa!
Le tante attività della giornata
Balli, canti, la preparazione del piatto contadino gastronomico per eccellenza: la piadina! Ecco cosa abbiamo fatto insieme, cercando di fare nostri i sapori e le tradizioni che ci hanno reso ciò che siamo, in un contesto armonioso e felice!
Concludiamo questo piccolo resoconto con la consapevolezza di aver passato tempo spensierato in mezzo ai colori, i sapori e le emozioni di una volta. L’armonia e la collaborazione tra insegnanti, genitori e i bambini stessi è stata la preziosa colonna portante di questo festoso pomeriggio.
Crediamo che occasioni come questa possano essere degna conclusione del nostro progetto didattico. Il rispetto e la rievocazione del passato è un altro modo importante per dire che…”la nostra città ci sta a cuore“!